Профилактика острых кишечных заболеваний

 

 

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Краснокамская адаптивная школа-интернат"

(МБОУ "Краснокамская адаптивная школа-интернат")

 

 

 

Профилактика острых кишечных заболеваний

 

  

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживанием. К группе острых кишечных инфекционных заболеваний относятся бактериальные (гастроэнтерит, дизентерия, сальмонеллез и др.) и вирусные (норовирусная, ротавирусная, энтеровирусная и др.) кишечные инфекции. 

 

Источником инфекции является больной острой или скрытой формой заболевания человек.

 

        Общие клинические проявления для всех видов кишечных инфекционных заболеваний:

      • слабость, отсутствие аппетита

      • повышение температуры тела (иногда до высоких цифр)

      • расстройство пищеварения (тошнота, рвота, понос)

      • острые боли в животе, вздутие живота, урчание

Могут проявляться все эти признаки одновременно или только некоторые из них. Заражение кишечными инфекциями происходит чаще всего через рот. Возможен аэрозольный механизм передачи инфекции. Человек заражается при употреблении продуктов, обсемененных возбудителями кишечных инфекций, недоброкачественной воды, через предметы обихода при контакте с больным.

 

Основными мерами профилактики острых кишечных инфекций являются:

      • Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.

      • Исключить употребление для питья воды из открытых источников, воды и молочной продукции, продаваемых в розлив на улице. Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду. Не рекомендуется употреблять молоко из автоматов. Сырое молоко употреблять только после кипячения.

      • Перед употреблением свежие овощи необходимо тщательно мыть.

      • Продукты, подвергаемые термической обработке (особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты), следует тщательно прожаривать (проваривать).  Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в условиях холодильника.  

      • Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).

      • Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Сырые продукты нужно хранить отдельно от готовых продуктов.

      • Купание возможно только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

При появлении любых признаков кишечных заболеваний немедленно обращайтесь к врачу!

 

 

Памятка по профилактике острых кишечных инфекций

 

Дата последнего обновления страницы 23.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения